MAPA

DEMOGRAFÍA

Chu­paca es una provin­cia ubi­ca­da en la región Junín, en el cen­tro del Perú. Según datos del Insti­tu­to Nacional de Estadís­ti­ca e Infor­máti­ca (INEI), en 2017 la provin­cia tenía una población aprox­i­ma­da de 51,878 habi­tantes. La provin­cia está divi­di­da en nueve dis­tri­tos: Chu­paca, Áhuac, Chon­gos Bajo, Huáchac, Hua­man­ca­ca Chico, San Juan de Jarpa, San Juan de Yscos, Tres de Diciem­bre y Yanacan­cha. 

La cap­i­tal provin­cial es la ciu­dad de Chu­paca, situ­a­da a una alti­tud de 3,263 met­ros sobre el niv­el del mar. En tér­mi­nos de den­si­dad pobla­cional, Chu­paca se desta­ca en la región Junín. Según datos del INEI, la provin­cia pre­sen­ta una den­si­dad de 46.3 habi­tantes por kilómetro cuadra­do, sien­do una de las más altas después de Huan­cayo. La población de Chu­paca se dis­tribuye entre áreas urbanas y rurales, con una pres­en­cia sig­ni­fica­ti­va de comu­nidades ded­i­cadas a la agri­cul­tura y activi­dades rela­cionadas. La provin­cia es recono­ci­da por su riqueza cul­tur­al y tradi­ciones, que refle­jan la diver­si­dad y el pat­ri­mo­nio de la región and­i­na del Perú. Es impor­tante con­sid­er­ar que las cifras demográ­fi­cas pueden haber vari­a­do des­de los últi­mos cen­sos y proyec­ciones. Para obten­er datos más actu­al­iza­dos, se recomien­da con­sul­tar las pub­li­ca­ciones recientes del INEI u otras fuentes ofi­ciales.

La provin­cia de Chu­paca, ubi­ca­da en la región cen­tral de los Andes peru­anos, cuen­ta con un cli­ma pre­dom­i­nan­te­mente tem­pla­do y seco, car­ac­terís­ti­co de las zonas interan­d­i­nas. A lo largo del año, las tem­per­at­uras sue­len oscilar entre los 8 °C y los 22 °C, con días cáli­dos y solea­d­os, espe­cial­mente en los meses de abril a sep­tiem­bre, que cor­re­spon­den a la tem­po­ra­da seca. Durante este perío­do, las noches pueden ser frías debido a la alti­tud, que supera los 3,200 met­ros sobre el niv­el del mar en gran parte de la provin­cia. La ampli­tud tér­mi­ca diaria es sig­ni­fica­ti­va, con difer­en­cias nota­bles entre las tem­per­at­uras diur­nas y noc­tur­nas.

En con­traste, la tem­po­ra­da de llu­vias se extiende de noviem­bre a mar­zo, cuan­do las pre­cip­ita­ciones aumen­tan con­sid­er­able­mente, alcan­zan­do su pico en enero y febrero. Estas llu­vias son esen­ciales para la agri­cul­tura local, pero tam­bién pueden gener­ar condi­ciones de may­or humedad y ries­gos aso­ci­a­dos, como desliza­mien­tos en áreas rurales. A pesar de las llu­vias, los días sue­len estar inter­cal­a­dos con peri­o­dos de sol, man­te­nien­do el cli­ma agrad­able en gen­er­al. Este equi­lib­rio climáti­co hace de Chu­paca un lugar ide­al para la activi­dad agrí­co­la y ganadera, sien­do tam­bién atrac­ti­vo para quienes bus­can paisajes nat­u­rales y un cli­ma fres­co típi­co de la sier­ra peru­a­na.

FLORA

Entre las plan­tas nati­vas desta­can:

  • Aliso (Alnus acumi­na­ta): Árbol que crece en áreas húmedas y es val­o­rado por su madera y capaci­dad de mejo­rar la fer­til­i­dad del sue­lo.
  • Quin­u­al (Polylepis spp.): Árbol de alta mon­taña adap­ta­do a cli­mas fríos, impor­tante para la con­ser­vación de sue­los y fuentes de agua.
  • Quisuar (Bud­dle­ja cori­acea): Arbus­to resistente uti­liza­do en med­i­c­i­na tradi­cional y como plan­ta orna­men­tal.
  • Sauce llorón (Sal­ix baby­loni­ca): Árbol de rápi­do crec­imien­to que se encuen­tra cer­ca de cuer­pos de agua y es apre­ci­a­do por su som­bra.
  • Muña (Minthostachys mol­lis): Plan­ta aromáti­ca emplea­da en la med­i­c­i­na tradi­cional por sus propiedades diges­ti­vas.
  • Toron­jil (Melis­sa offic­i­nalis): Hier­ba con propiedades cal­mantes y uso en infu­siones.
  • Mal­va (Mal­va sylvestris): Plan­ta her­bácea uti­liza­da en reme­dios caseros por sus propiedades anti­in­flam­a­to­rias.

FAUNA

La fau­na de Chu­paca es diver­sa y adap­ta­da a los eco­sis­temas andi­nos. Entre las especies más rep­re­sen­ta­ti­vas se encuen­tran:

  • Col­i­brí cor­us­cans (Col­ib­ri cor­us­cans): Ave de pluma­je iridis­cente, común en áreas con abun­dan­cia de flo­res. 
  • Pol­lona negra (Gallinu­la galea­ta): Ave acuáti­ca que habi­ta en lagu­nas y humedales de la región. 
  • Zor­ro andi­no (Lycalopex cul­paeus): Mamífero carnívoro que se adap­ta a diver­sos hábi­tats, des­de bosques has­ta zonas semi­ári­das.
  • Cuy sil­vestre (Cavia tschudii): Roe­dor nati­vo de los Andes, ante­cesor del cuy domés­ti­co, que habi­ta en áreas de mator­rales y pas­ti­za­les.
  • Lagar­ti­ja and­i­na (Steno­cer­cus spp.): Rep­til que se encuen­tra en zonas rocosas y es parte impor­tante del eco­sis­tema local.

PLATOS TÍPICOS

CHUPES O SOPAS
  • CHUCHUKA O CHOCCHOKA
  • LAWA O LAKUA
  • PATACHE
  • PATASCA O MODONGO 
  • UMAN CALDO 
  • ACARS T’RATA O PICANTE DE CUYES. 
  • ALWISH LULO o LOCRO DE ALVERJAS. 
  • HUALLPA T’RATA o PICANTE DE GALLINA. 
  • PAPA LLAPI O AJIACO
  • CUCHI CANCA O LECHON
  • PACHAMANCA
  • HUATIA 
  • JAPCHI
  • UCHU
  • ACSRU YANUY
  • ANCAURSU
  • KAMCHA, CANCHA o JAMKA
  • MACHKA
  • MUTTI O MOTE
  • PAÑO
  • PUSHTU O PUSHPU SANKU O SANGO
  • SANKU O SANGO
  • TANTA O PAN
    • HUMITAS
    • LLIPTA — LLUMI
    • LLUMI O API