PAN
El pan chuÂpaquino se prepara desÂde el aÃąo 1850 cuanÂdo los pobladores del secÂtor de pamÂpayauyo y pinÂcha de la provinÂcia de chuÂpaca tenÃan moliÂnos de graÂnos que funÂcionaÂban a base de agua. posÂteÂriÂorÂmente ediÂfiÂcaron pequeÃąos hornos en forÂma de iglÚ hechas de barÂro, ichu y paja, luego calenÂtarÂlo a base de leÃąa y bosta para obtenÂer un calor aceptÂable para el horno.
el pan arteÂsanal chuÂpaquino que guarÂda el secreÂto de los ingreÂdiÂentes para diferÂenÂciaÂrse de otras es preparaÂdo y horneaÂdo solo en la provinÂcia de chuÂpaca, actualÂmente ya s han empezaÂdo a comÂerÂcializar y disÂtribuir por todo el PerÚ